中科院物理研究所王兆翔研究員赴新疆理化所做学术报告

發布時間:2010-08-03

 

201082,中國科學院物理研究所固态离子学实验室王兆翔研究員在新疆理化所做了题为“锂离子电池关键材料研究进展”的学术报告。

报告深入浅出,详细讲解了各种锂离子电池关键材料的原理、优点和不足,深入分析了国内外的研究现状和发展趋势,并介绍了其研究组对锂离子电池正极材料、负极材料和电解质等关键材料的各项研究工作进展。报告结束后,王兆翔研究員与参会人员展开了热烈讨论,进一步对本领域的一些学术问题交流了意见。

在疆期间,王兆翔研究員参观了该所锂离子电池材料实验室,对该所锂离子电池材料的研究成果给予了高度评价,并提出了建设性建议。双方就合作开展锂离子电池关键材料研究达成了共识。

王兆翔研究員自1994年以來一直從事固態離子學研究,目前主要從事二次電池與燃料電池相等新能源材料的基礎與應用研究,負責多項國家“973計劃、國家“863計劃和國家自然科學基金研究項目。