新疆理化所黨政主要負責人講授黨史學習教育專題黨課

發布時間:2021-06-07

  5月31日,中國科學院新疆理化技术研究所开展党史学习教育专题党课。所黨委委员、领导班子成员、全体党员参加会议。 

  黨委书记蒋同海作《传承红色基因,推动研究所高质量发展》专题党课辅导报告,他结合文史资料,深入浅出生动讲述了党走过的百年光辉历程,引导党员干部知党、爱党、忠党,坚定理想信念。深刻认识开展党史学习教育的重大意义,在学思践悟中深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实增强学好党史的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。他求大家要认真学习好中国共产党的百年奋斗史,在历史经验中启迪智慧、砥砺品格,始终保持奋发有为的拼搏精神,筑牢信念之基,牢记初心使命,永葆先进本色,传承优良作风。要把党史学习教育研究所科研工作中心结合起来,要把党史学习教育作为推动科研工作和提高效率的力量源泉,奋力在推进研究所高质量发展中贡献力量。  

  副所長潘世烈作《學習百年輝煌黨史,助力研究所“十四五”開好局》專題黨課教育輔導,黨史發展脈絡及學習意義、新民主主義革命時期黨的發展曆史、新民主主義革命時期黨的八大精神、八大精神激勵研究所做好各項工作等6個方面深刻闡述了開展黨史學習教育的重大意義,重點講解了新民主主義革命時期黨的發展曆史。他強調,要認真落實院黨組工作要求,堅持學用結合、學用互促、學以致用,增強學習教育的針對性和實效性,堅持“四個結合”,落實“九項安排”,努力做到“兩個促進”,確保學習教育取得好的成效,通過黨史學習教育促進全所職工心系“國家事”,肩扛“國家責”,爲研究所“十四五”開好局起好步提供堅強政治保證,以優異成績慶祝建黨100周年。 

  與會同志紛紛表示,通過此次專題黨課,對黨的曆史有了更深刻的認識,在今後的學習和工作中,時刻牢記黨的囑托,要更加主動用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和曆史經驗啓迪智慧、砥砺品格,發揮“國家隊”、“國家人”的使命和擔當,以滿足國家重大需求爲導向,積極謀劃研究所“十四五”規劃和中長期發展規劃,持續發揮國家戰略科技力量的作用。 

會議現場