新疆理化所召开黨委理论学习中心组集体学习扩大会暨党史学习教育第二专题学习会

發布時間:2021-06-03

  5月26日,中國科學院新疆理化技术研究所召开黨委理论学习中心组集体学习扩大会,进行党史学习教育第專題學習,深入學習社會主義革命和建設時期曆史。副所長阿布力米提·伊力領讀領學,副所长、黨委委员周喜作重点发言。所党政领导班子成员、黨委委员、党支部书记等参加学习副所長潘世烈主持會議 

  阿布力米提·伊力圍繞圍繞社會主義革命和建設時期曆史主題,從國家成立與過渡、在探索中曲折前行等3個階段,系統梳理了黨在社會主義革命和建設時期奮鬥史。啓示在座黨員幹部要客觀評價、全面分析這段探索史,盡管這一時期充滿艱難曲折,但總體上是在探索中前進、在曲折中發展,取得的成就令人矚目,積累了豐富的正反兩方面的經驗教訓,爲改革開放鋪平了道路。阿布力米提·伊力結合實際具體談了“兩彈一星”精神,20世紀50年代,面對帝國主義核威脅、核訛詐,黨的第一代領導集體審時度勢,高瞻遠矚,果斷決定研制原子彈、導彈、人造地球衛星。在“兩彈一星”事業的奮鬥中,廣大研制工作者培育和發揚了一種崇高的精神,這就是熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮鬥,大力協同、勇于登攀的“兩彈一星”精神。它是愛國主義、集體主義、社會主義精神和科學精神的體現,是中國人民在20世紀爲中華民族創造的新的寶貴精神財富。 

  周喜領讀相關經典篇章並就大慶精神、鐵人精神交流了學習體會。從大慶精神的時代背景、時代內涵、時代價值等方面,講述大慶精神的誕生背景與曆史由來,大慶精神在改革開放進程中的與時俱進,當前改革新形勢下對大慶精神的新要求,如何傳承以“愛國、創業、求實、奉獻”爲主旋律的大慶精神。 

  會上,與會同志分別結合自身工作實際,暢談“兩彈一星”精神、大慶精神,交流了學習體會。與會同志一致認爲,社會主義建設事業道路充滿艱辛坎坷,但我們的黨在社會主義革命和建設中取得的理論成就和實踐成果是極其寶貴的,要在黨史學習教育中汲取我們黨勇于創新的智慧和力量,增強曆史定力,將我們黨在該時期不畏艱難的精神運用到研究所各項重點任務中去,切實把學習成效轉化爲推動研究所各項工作開展的動力源泉。 

會議現場