第八屆全國分子束外延學術會議在烏魯木齊召開

發布時間:2009-10-04

  2009年9月24-27日,第八屆全國分子束外延學術會議在烏魯木齊召開。开幕式由新疆理化所科研处处长王晓军研究員主持,所长任迪远代表承办单位致欢迎辞。

  虽然经历了乌鲁木齐“7?5事件”, 会议仍然得到了国内各相关大学、科研院所和实验室的积极响应,分子束外延领域的专家、学者、科研技术人员踊跃投稿,共收到50余篇稿件,有25家单位、80余名代表参会。

  全國分子束外延會議每兩年舉辦一次。會議旨在展示我國在分子束外延及其相關領域的新進展、新動態、新成果,交流、探討我國分子束外延發展中存在的問題和未來的主要發展方向,拓寬分子束外延的應用領域,爲我國從事分子束外延技術以及相關材料和器件研究的科研人員提供相互了解和交流的機會,同時也爲與分子束外延相關的上下遊産業提供信息溝通和宣傳的渠道,從而促進我國分子束外延技術及其相關領域科學技術的發展。

  本次会议由中国有色金属学会半导体专业技术委员会和中国电子学会电子材料分会主办,中國科學院半导体研究所、中國科學院新疆理化技术研究所承办,新疆维吾尔自治区物理学会、新疆电子信息材料与器件重點實驗室协办。44位国内分子束外延技术领域专家、学者在会议上作了专题报告。

  会议商定由中國科學院院物理研究所承办2011年的第九届分子束外延全国学术会议。

  會議的成功舉辦,增進了新疆理化所在分子束外延相關領域的重點研究領域、發展前沿、熱點和難點問題方面的交流,必將對進一步促進新疆在分子束外延方面發展起到積極的推動作用,爲促進新疆經濟社會又好又快發展做出貢獻。