新疆电子信息材料与器件重點實驗室召开第一届學術委員會会议

發布時間:2009-07-14

  2009年7月5日,新疆电子信息材料与器件重點實驗室在新疆理化所二楼会议室召开了第一届學術委員會会议。会议由新疆理化所所长、新疆电子信息材料与器件重點實驗室學術委員會主任任迪远主持。中國科學院理化技术研究所吴以成院士、山东大学王继扬教授、清华大学潘峰教授、上海交通大学张荻教授、中國科學院微电子研究所韩郑生研究員、中科院半导体研究所陈弘达研究員、中科院上海光学精密机械研究所杭寅研究員、北京微电子技术研究所赵元富研究員、新疆理化所常爱民研究員、郭旗研究員、康雪雅研究員、陆妩研究員、潘世烈研究員、陈朝阳研究員等十七位學術委員會委员出席了会议。

  任迪远所长代表新疆理化所、新疆电子信息材料与器件重點實驗室对参加第一届學術委員會会议的委员表示热烈的欢迎和衷心的感谢,然后介绍了重點實驗室的成立和获批的情况。重點實驗室主任常爱民研究員向學術委員會委员们介绍了重點實驗室近年来取得的科研成果和建设情况。學術委員會委员审议通过了《新疆电子信息材料与器件重點實驗室2009-2013年发展规划》、《新疆电子信息材料与器件2009-2010年重點實驗室开放课题基金指南》等文件。委员们对实验室进一步的发展提出了建议,希望重點實驗室要凝练已有的五个研究方向,并结合国家和地方经济的需求做出实验室自己的特色工作。实验室不仅要重视仪器设备的平台建设更要加大人才隊伍的培养和引进。强调了科研成果的归属问题,特别针对实验室的评估,必须注重科研成果的署名问题。

  最后,任迪远所长感谢与会的各位委员对实验室发展提出的宝贵意见,表示研究所一定会全力支持新疆电子信息材料与器件重點實驗室的发展,充分发挥重點實驗室的学科特色,并争取早日申请中國科學院院重點實驗室。