【九三學社中央委員會官網】九三學社新疆區委常委常愛民榮獲“全國先進工作者”榮譽稱號

發布時間:2020-11-26

  11月24日,2020年全國勞動模範和先進工作者表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。九三学社新疆区委常委、中國科學院新疆分院支社主委、中國科學院新疆理化技術研究所材料物与化学研究室主任常爱民參加表彰大會,並獲得“全國先進工作者”榮譽稱號。 

  據悉,全國勞動模範和先進工作者每五年評選一次,新疆53人獲評全國勞動模範和先進工作者。 

  常爱民,全国先进工作者,享受国务院政府特殊津贴。2013、2019年分获“自治区科技进步一等奖”“自治区科技进步奖突出贡献奖”。2018荣获自治区总工會颁发的“开发建设新疆奖章”。2019年入选首批“天山领军人才”。”2019年由他领导的“快速温度测量技術工作室”荣获“劳模和工匠人才创新工作室”荣誉称号。帶領团队研制出的NTC热敏电阻器,做为温度传感器元件被广泛应用于“暗物质粒子探测卫星”(悟空号)等各类型卫星、“神舟”系列飞船、“嫦娥”探月工程、“天宫”实验室、“长征”系列火箭等国家航天工程,及CTD仪(温盐深仪)、XBT(抛弃式温度探头)等国产海洋装备中,其产品性能指标达到国际先进水平,填补了多项国内空白。     

  在常愛民看來,“我們的研究成果運用到了實際生産中,這一刻我們是最幸福的”。這不僅是他對團隊的要求,也時時用來鞭策著自己。常愛民帶領團隊一直默默無聞,潛心鑽研,最終在這一領域有了一席之地常愛民談到,“這麽多年紮根新疆做科研,覺得爲社會做的貢獻還是有限。近些年,在國家和中科院的支持下,我們團隊在成果轉移轉化方面有了更多展望。目前,已在江蘇揚州成立了中科立民(揚州)新材料有限公司,在廣東佛山成立了中科傳感(佛山)科技有限公司,希望在未來5至10年,新疆理化技術研究所不僅在航空和海洋事業上繼續爲國家貢獻力量,也能在汽車醫療家電及物聯網等領域的傳感器應用方面爲國民經濟添一份力,服務于社會各行業。” 

  他表示,未來將進一步瞄准世界科技前沿,挑戰攻關重大科學問題,力爭以基礎科研的重大突破引領帶動戰略産業升級和發展,爲建設創新型國家和建設世界科技強國做出應有的貢獻。(張怡)