【新疆日報】大力弘揚勞模精神勞動精神工匠精神

發布時間:2020-11-26

  □本報全媒體記者

  “要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神。”習近平總書記在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上的重要講話在我區引發熱烈反響。我區各族幹部群衆一致表示,要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深刻領會勞模精神、勞動精神、工匠精神的豐富內涵和相互關系,做到愛黨愛國、愛崗敬業、勇于創新、甘于奉獻,爲實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥。

  全國勞動模範、國網新疆電力有限公司昭蘇縣供電公司薩爾闊布鄉供電所所長阿曼吐爾·依沙木丁所在的供電所有6名員工,負責服務全鄉3500多用電戶。“作爲一名基層一線的電力工人,能獲得國家表彰,我深感榮幸。”阿曼吐爾激動地說,“回到工作崗位後,我要發揮帶頭作用,勤奮工作,持續提升供電保障能力,更好服務各族群衆。”

  在北京參加完表彰大會,全國勞動模範、吐魯番市高昌區恰鄉拜什巴拉坎爾孜村村民艾合買提·阿不力米提激動地說:“習近平總書記在講話中高度評價了勞模精神、勞動精神、工匠精神,讓我倍感自豪。今後我要繼續努力,紮紮實實做好每一件事,帶領村民增收致富,讓村民的日子越過越好。”

  “习近平总书记说,当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争。”全国先进工作者、中國科學院新疆理化技术研究所材料物理與化學研究室主任常爱民表示,“我要牢记总书记的殷殷嘱托,树立终身学习的理念,养成善于学习、勤于思考的习惯,不断提高自身水平,更好适应新一轮科技革命和产业变革的需要。”

  烏魯木齊市紀委副書記、監委副主任祖麗比亞·司馬義說:“廣大勞動模範以高度的主人翁責任感、卓越的勞動創造、忘我的拼搏奉獻,譜寫出一曲曲可歌可泣的動人贊歌。我要以他們爲榜樣,艱苦奮鬥、紮實工作,努力創造無愧于時代和人民的業績。”

  “总书记的重要讲话为我们进一步做好关爱劳模、学习劳模工作指明了方向、增添了动力。”塔城地区工會办事处主任潘玉芝说,“作为一名工會干部,我要大力弘扬劳模精神,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。”

  莎車縣委常委陳保雲說:“我們要貫徹落實好習近平總書記重要講話精神,尊重勞模,加大對勞模的關心關愛力度,不斷完善勞模選樹機制,推動更多勞動模範和先進工作者競相湧現。”

  (記者張雲梅,參與記者梁立華、陳薔薇、張瑞麟、鄭卓、趙志芸、趙西娅、熱依達、韓沁言,通訊員張圳珊)