【新疆日报】奋发有为 推动形成新发展格局

發布時間:2020-09-16

我區廣大幹部群衆深入學習習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上重要講話精神——

奋发有为 推动形成新发展格局

  

  “总书记的重要讲话,为我们正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题指明了方向,坚定了我们全面建设社会主义现代化国家的信心和决心。”连日来,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,在我区广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要准确把握阶段性新特征、新要求,坚定信心、奋发有为,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  “學習了總書記的重要講話,對當前外部環境有了更加全面、深刻的認識。”中石化西北油田分公司總經理王世潔表示,我們要以辯證思維看待新發展階段的新機遇新挑戰,增強機遇意識和風險意識,准確識變、科學應變、主動求變。要把保障國家能源安全作爲出發點和立足點,錨定千萬噸級油氣田建設目標,實現油田高質量發展。

  習近平總書記在講話中闡述了我國國內發展環境發生的深刻變化。木壘哈薩克自治縣縣委書記李武表示,群衆對美好生活的要求不斷提高,我們要大力補齊民生短板,積極作爲,回應群衆民生需求和關切,不斷提升群衆的獲得感、幸福感和安全感。

  “新发展格局的提出,为西部地区产业链和供应链重塑创造了发展新机遇。”中泰集团黨委书记、董事长王洪欣表示,新形势下,要站在发展最前沿,紧盯市场趋势,通过引进新技术、新模式,全面推动传统产业优化升级,把实体经济做实做强做优。

  習近平總書記指出,實現高質量發展,必須實現依靠創新驅動的內涵型增長,大力提升自主創新能力。自治區國資委企業改革處副處長魏中誠表示,將以自治區國有企業三年行動實施方案和編制“十四五”國資國企改革發展規劃爲重要抓手,強化規劃的戰略引領作用,大力實施創新驅動戰略,推動産業和産品向價值鏈中高端躍升。

  多年来,德蓝水技术股份有限公司在工业废水处理方面加大研发力度,先后承担国家、自治区等各类科技项目60余项,拥有发明專利70余项。公司董事长曾凡付说:“我们要进一步加强自主创新能力,推进产学研深度融合,加快科研成果向市场转化,为我区水污染治理及水资源循环利用多作贡献。”

  人才是第一资源。中國科學院新疆理化技术研究所所长蒋同海说,我们要继续加大人才引进和培养力度,用最佳的服务、最优的环境、最好的机制聚才、留才、育才、用才,为创新提供人才支撑。

  習近平總書記強調,要以深化改革激發新發展活力。阿克蘇地委副秘書長、政研室主任顔畫表示,我們將更好地發揮政府服務、引導、支持市場主體開展社會生産和調節社會公平分配的作用,繼續深化“放管服”改革,深入開展營商環境綜合改革試點,持續加大企業扶持力度,抓好各項降本增效舉措落實落地,最大限度釋放政策紅利。

  我國經濟持續快速發展的一個重要動力就是對外開放。烏魯木齊海關關長丁吉豹說,烏魯木齊海關作爲參與絲綢之路經濟帶核心區建設的重要職能部門,將繼續鞏固優化跨境貿易營商環境工作成果,積極與中歐班列始發地海關加強聯系配合,深化與周邊國家相關海關的合作,爲建設更高水平開放型經濟新體制貢獻力量。

  “習近平總書記強調,要完善共建共治共享的社會治理制度,加強和創新基層社會治理,這爲我們做好今後工作提供了重要遵循。”烏魯木齊市沙依巴克區八一街道司法所所長、公共法律服務站負責人阿依古麗·阿不都拉說,我們要不斷提高矛盾糾紛多元化解的能力和實效,與居民一道攜手共建和諧家園。

  (記者李楊,參與記者馬伊甯、石鑫、蓋有軍、謝慧變、張雲梅、陳薔薇、隋雲雁,通訊員陳高超)