【新華網】出技術、出新藥、出人才——中烏合作助力中醫藥“走出去”

發布時間:2019-11-01

  新華社塔什幹10月31日電 通訊:出技術、出新藥、出人才——中烏合作助力中醫藥“走出去” 

  新華社記者胡曉光 張骁 蔡國棟

  乌兹别克斯坦首都塔什干市区内,坐落着中國科學院中亚药物研发中心成果轉化基地。在这里,占地4200平方米的优良制造标准(GMP)制剂车间年底将正式运营,白色的五层科研综合楼也将于近期试运行。

  “中國科學院在乌兹别克斯坦备受欢迎,乌各界人士为两国科技和教育合作提供有力保障。”中心主任阿吉艾克拜尔·艾萨言语间充满了自豪。

  中心以中亚区域特色天然产物药物研发为核心,是中國科學院“发展中国家科教合作拓展工程”在中亚布局的重要项目,是中國科學院建设的10个海外科教机构之一,着力打造新药研发、成果轉化和科教融合三位一体的国际化平台。

  中心于2013年獲批成立,于去年11月正式落成。據介紹,截至今年9月,已有30余家來自烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦等多個國家的科研機構和高校參與中心的建設和發展。

  “去年11月,GMP制劑車間獲批烏茲別克斯坦衛生部頒發的固體制劑藥物生産許可證。”阿吉艾克拜爾告訴記者。如今,車間內,片劑、膠囊劑、顆粒劑、丸劑等8種劑型的固體和液體制劑生産線一應俱全,先進的生産設備均已調試完畢。

  阿吉艾克拜爾說,中心科研綜合樓也從最初的科研合作、人才培養和中藥應用示範基地,逐步擴展爲“以開展臨床診斷、遠程治療,來促進中醫理論和中藥産品逐步進入中亞醫藥和保健品主流市場,並最終實現優勢互補、互惠互利、資源共享、共同發展的臨床研究基地”。

  “乌兹别克斯坦政府不仅短期内批准创立中乌联合实验室,还积极推动中心塔什干分部的各项建设工作,协助中心购置了12亩的土地用于成果轉化基地建设,并诚挚邀请中方共同研发创新药物。”阿吉艾克拜尔说,中心在乌兹别克斯坦口碑良好,乌方对其新药研发、成果轉化领域技术水平充满信心,当地各研究所大力支持中心在乌发展。

  中心積極推動與烏茲別克斯坦科學院全方位合作,全面合作開展中亞地區特色藥用植物資源利用與新藥研發。2014年,中心分別與烏科學院植物化學研究所和生物有機化學研究所簽訂了10年長期合作協議,共建聯合實驗室和技術平台。

  烏茲別克斯坦科學院前院長肖開提·薩利霍夫說,近三年內,烏中科技合作取得卓越成就,聯合實驗室營造了良好科技創新生態環境。此外,兩國還致力于人才聯合培養,塔什幹與北京、上海、烏魯木齊等城市醫藥領域人才之間交流頻繁。

  阿吉艾克拜尔说,中國科學院依托中亚药物研发中心,先后为中亚国家培养药学专业博士研究生18名、硕士研究生12名,开展學術交流300余人次,技术培训100余人次,为两国医药领域人才提供了更广阔的就业平台。

     (原载于《新华网》2019-10-31)

 

新華社記者團采訪中亞藥物研發中心