新疆理化所在四面體基團增益深紫外倍頻晶體性能取得進展

發布時間:2021-03-26

  非線性光學晶體是重要的光電信息功能材料,在激光頻率變換、信息通訊、光信號處理等衆多領域都具有廣泛而重要的應用。隨著科技的發展,技術的創新和發展對非線性光學晶體材料提出了更多、更高和更全面的要求,而深紫外倍頻晶體作爲全固態激光器輸出短于200 nm激光的關鍵元件,其研制和應用亟待發展和突破。其中,紫外截止邊、倍頻系數、雙折射是深紫外倍頻晶體的三大關鍵性參數,其增益和調控機制一直以來是該領域重要的課題和挑戰。 

  近日,美國化學會《材料研究述评》Accounts of Materials Research主编、美国西北大学黄嘉兴教授邀请,中國科學院新疆理化技術研究所特殊环境功能材料与器件重點實驗室研究团队发表了题爲Toward the Enhancement of Critical Performance for Deep-Ultraviolet Frequency-Doubling Crystals Utilizing Covalent Tetrahedra邀请論文(Acc. Mater. Res. 2021, DOI:10.1021/accountsmr.1c00028)。该論文结合新疆理化技術研究所光電功能晶體材料研究團隊成果積累,系统阐明了利用共价性四面体基团实现深紫外倍频晶体关键性能增益的可行性。该論文以共价性四面体基团调控深紫外倍频晶体紫外截止邊、倍頻系數、雙折射等性能爲主線。首先,從結構-性能相關性出發,介紹了深紫外倍頻晶體關鍵性能參數的微觀調控機制,並基于此系統剖析了共價性四面體在增益深紫外倍頻晶體關鍵性能方面的理論機制。本文爲利用共價性四面體合成深紫外倍頻晶體提供了可行性方案,也將爲此類材料的構建帶來新的機遇。 

  该論文發表在《材料研究述评》Accounts of Materials Research中國科學院新疆理化技術研究所爲第一完成單位新型光電功能材料實驗室米日丁·穆太力普博士爲第一作者,潘世烈研究員爲本文的通讯作者,该研究工作获得国家自然科学基金、中科院、新疆等项目的支持。 

  据悉,《材料研究述评》Accounts of Materials Research是上海科技大学与美國化學會合作出版的新刊,于2020年夏季开始接受投稿。该期刊将发表简明扼要的评论性综述文章,概述材料科学和工程各领域的基础和应用研究。这些简短的综述将聚焦于作者自己的研究,旨在向读者介绍系统的研究工作,该期刊爲材料科学与工程领域的研究者提供了凝练团队成果的新平台。 

  文章鏈接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/accountsmr.1c00028 

  深紫外倍頻晶體關鍵性能參數及其影響因素